Магазин дверей


Новости

ГОСТ 6629-88 Двери межкомнатные деревянные

Разработан и внесен Государственным комитетом по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР - дата введения 1января1989г.

Настоящий стандарт распространяется на деревянные внутренние двери для жилых и общественных зданий, а также для административных и вспомогательных зданий и помещений предприятий различных отраслей народного хозяйства.

Стандарт не распространяется на двери специального назначения (в т.ч. противопожарные и звукоизоляционные) и двери из древесины ценных пород.

Деревянные межкомнатные двери согласно ГОСТ 6629-88 в зависимости от конструкции подразделяют на следующие типы:

  • с глухими полотнами;
  • с остекленными полотнами;
  • с остекленными качающимися полотнами;
  • со сплошным заполнителем полотен усиленные для входов в квартиры.

Глухие и остекленные деревянные межкомнатные двери изготовляют с одно- и двупольными полотнами, с мелкопустотным (решетчатым, сотовым) заполнением полотен или из массива дерева, с порогом и без порога, с наплавом и без наплава, с обкладками и без обкладок, с коробками и без коробок.

Рассмотрим более подробнее типы дверей по особенностям их строения и производства:

  • филенчатые двери,
  • щитовые двери (как сплошные, так и пустотелые),
  • массивные двери (материал межкомнатной двери на всю ширину одинаковый и цельный).

Межкомнатные двери, называемые филенчатыми, включают в себя обвязку, которая находится по всему периметру межкомнатной двери; как минимум один средник (промежуточная часть) и филенки, которые находятся в пазах обвязок и средников. Филенки для межкомнатных дверей изготавливаются из досок, фанеры, ДВП или пластмассы.

Межкомнатные двери, имеющие щитовую конструкцию (гладкую поверхность) представляют собой сплошные или пустотелые щиты, толщина которых составляет от 30 до 40 мм. Эти щиты на межкомнатной двери облицованы пластиком, твердыми древесно-волокнистыми плитами, шпоном (древесина, "нарезанная" тонкими слоями") или фанерой.

Щиты для межкомнатных дверей, называемых сплошными, делают из склеенных деревянных реек или из древесно-стружечных плит. Щиты для межкомнатных дверей, называемых пустотелыми, имеют каркасно-обшивочную конструкцию. Пространство между рейками каркаса межкомнатной двери заполняется сотопластами (гофрированный картон) или другим материалом.

Щитовые межкомнатные двери весьма красивы, особенно после оклейки их шпоном ценных пород дерева (дуб, красное дерево, черное дерево, бук, граб, груша, орех, карельская береза). Установка межкомнатной двери проходит легко, производство межкомнатной двери недорого, сами двери гигиеничны, поэтому они очень часто используются в массовом жилищном строительстве.

Массив - это элементы дверного полотна, изготовленные методом сплошного заполнения натуральной древесиной.

Производство межкомнатных дверей, содержащих стеклянные полотна, происходит полностью из закаленного стекла (сталинита) в стальных (алюминиевых) обвязках. Такие межкомнатные двери устанавливаются в проходах, коридорах. Достаточно часто такие межкомнатные двери могут качаться в обе стороны. Дверное полотно в таких межкомнатных дверях может заполняться ударопрочным стеклом, когда дверь установлена на лестничной площадке, когда она является входной дверью дома. Когда же остекленная межкомнатная дверь используется в интерьере, обязательно присутствуют элементы декора, мозаики, а также стеклопакеты.

Деревянные двери с остекленными качающимися полотнами изготовляют с двупольными полотнами, с мелкопустотным заполнением полотен, без порога, без наплава, с обкладками и без обкладок, с коробками.

Усиленные деревянные двери изготовляют с однодольными глухими полотнами, с порогом, без наплава, без обкладок, с усиленными коробками или без коробок.

По требованию потребителя допускается изготовление остекленных дверей размерами 24-12, 24-15, 24-19, а глухих дверей размерами 24-15, 24-19 высотой 2071 мм.

Допускается изготовление двупольных глухих и остекленных дверей с неравными по ширине полотнами.

Производство межкомнатных дверей, называемых комбинированными, происходит с использованием дерева, ДСП, ДВП, пластика с частичным стеклянным заполнением.

Основные элементы межкомнатной деревянной двери.

Фальш-коробка: Готовое изделие из массива сосны или листового оцинкованного железа. Встраивается в проём и служит для улучшения и упрощения процесса установки дверного или оконного переплёта. К сожалению, в России фальш-короба не нашли должного применения в силу того, что российские установщики дверей и строители предпочитают запенивать короба в проёме и/или устанавливать короба через специальные металлические уголки. Это упрощает, убыстряет и удешевляет сам процесс установки, но нужно помнить, что пена через несколько лет может начать сыпаться, и, вследствие этого, дверь потеряет жёсткость крепления в стеновом проёме.

Короб: Это конструкция из неподвижных профилей двери, на которые навешивается полотно. Короб деревянной двери состоит из 2-ух вертикальных стоек и перекладины. Короба бывают с продольными прорезями для телескопических наличников и без них. Обычно короба изготавливают либо из МДФ, либо из шпонированной ламельной древесины, либо из массива дерева. Наиболее стойкими к изменениям температуры и относительной влажности являются первые два варианта.

Полотно дверное: Подвижная часть дверного переплёта, которая прикрывает и открывает проём в стене. Полотна бывают гладкие глухие, с выпуклыми и плоскими филёнками, которые чаще всего изготавливаются из шпонированного МДФ или ДСП, а также из массива древесины. Массивные филёнки при резких изменениях относительной влажности и в сухих помещениях могут изменять свою геометрию и уменьшаться по площади, что приводит к появлению вдоль штапиков непрокрашенных участков филёнок. Полотна также бывают с вырезами под стекло, с решётками разнообразного дизайна. Наиболее часто встречаемая структура самих полотен состоит их внутреннего каркаса из массива хвойных пород древесины с сотовым наполнением, придающего полотну повышенную стойкость и постоянство во времени его геометрических размеров. Полотна с сотовой структурой более лёгкие (около 10-15 кг), что уменьшает дополнительную нагрузку на петли. Полотна из массива и с заполнением из ДСП более тяжёлые (около 20-30 кг) и требуют применения заводом более массивных петель. Тем не менее, рекомендуем не оставлять двери с полотнами из массива в открытом состоянии на долгий период времени.

Наличники: Элементы, прикрывающие места соединения между дверным полотном и коробкой, с одной стороны, и, если таковая применяется, фальш-коробки с другой. Наличники изготавливаются из шпонированных МДФ или фанеры, а также из массива древесины. Наличники чаще всего бывают плоскими, фигурными в стиле Барокко и полукруглыми. Наличники также делятся на накладные и телескопические с крыльями для вставки в соответствующие короба. Применение телескопических наличников улучшает эстетическое восприятие стыка между коробом и наличником и позволяет регулировать ширину короба от 1 до 2 см.

Размеры

Двери собираются заводами изготовителями по определённым стандартизованным размерам. Стандартные европейские размеры "по полотну" (на самом деле это эффективный размер внутреннего светового проёма короба) таковы: 600 - 700 - 800 - 900 мм по ширине и 2100 мм по высоте. В России стандартной считается высота 2000 мм, доставшаяся нам от советских времён. Надо отметить, что в последнее время очень много нового жилья, от народного до элитного, строится с проёмами, имеющими размер внутреннего светового проёма короба "под Европу", т.е. высотой 2100 мм. Для расчёта требуемого стенового проёма берут условный размер по полотну и добавляют 10 см по ширине и 5 см по высоте. При этом между внешней поверхностью короба и стеновым проёмом остаётся по 1 см для запенивания или других элементов крепления.

Габаритные размеры межкомнатных деревянных дверей. (Для жилых и общественных зданий). Согласно ГОСТ 6629-88

Остекленные Качающиеся Глухие Усиленные
Одно польные 700 800 900 2000 2071 Одно польные 900 1100 2300 2371 Одно польные 600 700 800 900 1100 1170 2000 2071 Одно польные 900 1100 2300 2371
Дву польные 2300 2371 2000 2071 Дву польные 1402 1472 1802 1872 2300 2371 Дву польные 1402 1472 2000 2071 Дву польные 1402 1472 1802 1872 2300 2371

Основные типы открывания межкомнатных дверей:

  • однопольные распашные,
  • двупольные распашные,
  • раздвижные вдоль стены,
  • раздвижные в стеновой проём (нишу, карман),
  • складывающаяся "книжка",
  • салонного типа (полотно может открываться в обе стороны стенового проёма).

Направления открывания межкомнатных дверей:

В России определяются следующим образом: если принять за основу, что дверь надо открыть, потянув на себя полотно, то, если полотно оказывается после открывания справа, то и направление открывание считается правым; если полотно оказывается после открывания слева, то и направление открывание считается левым. В Европе направление открывания принято обратным от российского, потому что там эту процедуру определения открывания направления двери проделывают, толкая дверное полотно от себя. Соответственно, если полотно при его толкании уходит влево, то по европейски такое открывание считается левым, если полотно при его толкании уходит вправо, то открывание правое.

Документы для скачивания

Государственный стандарт ГОСТ 6629-88

Для просмотра некоторых видов документов необходимо скачать и установить Adobe Acrobat Reader.

Подробнее

Установка межкомнатных дверей

выбрать двери межкомнатныеУстановка межкомнатных дверей – задача не простая, как может показаться на первый взгляд. Неправильно смонтированная дверь быстро выйдет из строя, будь она люксовой модели или выполнена по индивидуальному заказу. Если вы на самом деле хотите избавить себя от всех возможных проблем с дверью в будущем, обратитесь за помощью к специалисту. Но если вы верите в собственные силы и имеете необходимые навыки, то можете установить межкомнатные двери самостоятельно.

Начинать придётся с удаления старой дверной коробки. Тут важно не повредить в стену, так как в последствии это может фатально сказаться на крепости конструкции. Межкомнатные двери хоть и имеют не такие серьёзные требования по устойчивости как входные, но и на них приходится серьёзная нагрузка. Представьте сколько раз за период эксплуатации, межкомнатная дверь будет открываться – закрываться. А что если, например вашему сыну придёт в голову покататься на ней? Важно что бы такой эксперимент, не закончился плачевно не для ребёнка не для двери. Поэтому надёжность, надёжность и ещё раз надёжность.

Когда старая дверь удалена, можно проводить необходимые замеры и выбирать дверь. Система дверная коробка – дверь является одним из узких мест, из-за которых межкомнатные двери лучше доверять специалисту. Что бы избежать возможных проблем собирайте дверную коробку по двери, а уже потом крепите к проёму.

Крепление коробок межкомнатных дверей в проем возможно разными способами. Самые распространенные способы: установка межкомнатных дверей на монтажную пену, используя её клеящие свойства, установка на монтажные подвесы, установка закреплением дверной коробки на шурупы непосредственно в стены. На наш взгляд, последний способ - самый эффективный. Способ "на шурупы" позволяет максимально точно выставить стойки коробки, идеально вывести зазор между полотном межкомнатной двери и коробкой, исправить покоробленность коробки и исключить коробление в будущем, надежно закрепить коробку межкомнатной двери в проемах типовых санузлов с тонкими стенами. Достаточно 7-9 длинных саморезов, но не стоит цеплять коробку впритык, нужно оставить небольшие зазоры со всех сторон. В эти зазоры вставляются деревянные клинья, с помощью которых дверной блок выставляется по месту.

После черновой установки навешиваем дверь и подгоняем под неё дверной проём. Межкомнатные двери должны иметь промежуток между дверью и коробкой не более двух - четырех миллиметров. А между дверью и полом допускается зазор в 10-20мм.

установка двери

Ёще один важный этап – заливка монтажной пеной. Зазор между стеной и коробкой межкомнатной двери заполняется монтажной пеной. Если залить её слишком много, то дверь просто заклинит (ни какие саморезы не помогут). Важно понимать, что правильно установленные межкомнатные двери не нуждаются в дополнительном укреплении и монтажная пена используется только как теплоизоляционный материал. Поэтому и нужно её совсем немного, только что бы заполнить зазор между дверной коробкой и стеной.

Конечно, это далеко не все хитрости, а скорее главные моменты, на которые следует обратить внимание, устанавливая межкомнатные двери, но надеюсь, этого минимума информации вам хватит, чтобы избежать самых грубых ошибок.

Подробнее


Почему заказывают у нас?

Гарантия на двери до 5 лет Доставка по Москве бесплатно, при заказе от 3 дверей Качественная установка Оставляем чистоту после себя!

Какие виды дверей мы предлагаем

Ламинированные. Такие межкомнатные двери покрыты ламинированной пленкой, которая обеспечивает устойчивость полотна к механическим повреждениям и ультрафиолету, а также легкое удаление загрязнений. Вы можете купить ламинированную дверь из серий «Тиффани», «Классика», «Славия» и других.

Шпонированные. Данный тип недорогих изделий изготавливается из экологически чистых материалов, для отделки внешней стороны используется тонкий срез натурального массива дерева – шпон. Такая дверь отличается привлекательным внешним видом, долговечностью, прочностью, а также доступной ценой. Мы предлагаем вам приобрести межкомнатный дверной блок, покрытый шпоном, серии «Престиж», «Ренесанс» или др.

С ПВХ-пленкой. Эти недорогие изделия изготавливаются из ЛВЛ-бруса и покрываются высококачественной поливинилхлоридной пленкой, которая обеспечивает полотну надежную защиту от влаги и механических повреждений. Вы можете пробрести у нас дверь серии «Джин», «Вираж», «Волна» или др.

Из массива. Такие межкомнатные дверные блоки выглядят респектабельно, характеризуются прочностью и долговечностью. У нас можно купить дверь из массива, входящую в серию «Модерн», «Ампир», «Евро» или др.

Стальные. Эти межкомнатные двери отличаются высокой шумоизоляцией и прочностью. Они надежны, долговечны и безопасны. Вы можете заказать у нас межкомнатную стальную дверь, произведенную в Европе, России или Белоруссии.

Чтобы оформить заказ на выбранную вами межкомнатную деревянную или стальную дверь и узнать стоимость ее доставки по Москве, позвоните нам по телефонам, которые указаны в разделе «Контакты».